育児日記。ってがらでもないけど。徒然に。


by wakonyaa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

続東京タワー

by wakonyaa | 2011-12-23 16:11

初東京タワー

d0045876_1538536.jpg

年末押し迫って、ダンナの勤めてる会社がお引越。
おかげで連日深夜帰りのかわいそうなパパ(ノ_・。)
今日も半日休日出勤。

引越先は東京タワーのお隣りだとゆーので、チトとパパお迎えがてらタワーに行ってみよう!と。

パパもすぐ仕事終わって一緒に初東京タワー♪

に、着いたらすごい行列Σ(゜□゜;)

いまだに人気あるんだなぁ〜

例により、並ぶの大嫌いな夫婦。
やっぱやめよか?
しかしチトは承知しない。

で、登りました。階段(メ-д-)

明日は筋肉痛確定。
by wakonyaa | 2011-12-23 15:38

羽子板市

昨日は浅草の羽子板市へo(^-^)o

まずは神谷バーでお昼ご飯。
パパと私は当然一杯いただいてヽ(´▽`)/

一緒に行ったばばは、七五三の厄除けだからと羽子板買ってくれました♪

楽しかった〜♪
by wakonyaa | 2011-12-18 13:47

麹ってすげえ♪第二弾

昨日塩麹を紹介してみたが、実はリベンジの2度目の挑戦の
分を購入するのに、ネットで300g×10袋送料込ってのを
みつけてしまい、つい大量買い。

なのでついでに甘酒にも挑戦してみる。

■ずぼらな作り方
用意したのは米麹600gに炊いたお米1合分。
(分量は結構いい加減で大丈夫らしい)
1.お米にお水を100ccくらい足して鍋でひと煮立ちさせる。
2.火からおろしたら水100ccくらいを足して温度を下げる。
3.そこに米麹を混ぜる。

で、こっから保温するのだが・・・
ネットで調べたら炊飯器を使う保温方法とか、炬燵とか
電気毛布とか、とにかく60~70度に保温して5時間とか
10時間とか・・・ここがめんどくさそうで躊躇していたの
だけど、ふと我が家の湯沸かしポットをみたら設定温度に
『60度』があるではないか♪

米麹作りでも活躍中のジッパー付ビニール袋に混ぜたものを
入れて、封を閉めずに60度にしたポットへポイ。

一時間もするとあまーい香りがしてきて、つまみ食いして
みたらめっちゃ甘い~(^^)b

まだ粒々が固いので、あと5時間くらいこのまま保温しとく。

できあがったら冷やして冷蔵庫へ。

お湯を足して甘酒に。

さらに、これに塩を足して漬物の床にすると『三五八漬け』
ってのになるらしい。これもちょっと作ってみよう♪
by wakonyaa | 2011-12-01 20:54 | 今日のできごと