麹ってすげえ♪第二弾
2011年 12月 01日
昨日塩麹を紹介してみたが、実はリベンジの2度目の挑戦の
分を購入するのに、ネットで300g×10袋送料込ってのを
みつけてしまい、つい大量買い。
なのでついでに甘酒にも挑戦してみる。
■ずぼらな作り方
用意したのは米麹600gに炊いたお米1合分。
(分量は結構いい加減で大丈夫らしい)
1.お米にお水を100ccくらい足して鍋でひと煮立ちさせる。
2.火からおろしたら水100ccくらいを足して温度を下げる。
3.そこに米麹を混ぜる。
で、こっから保温するのだが・・・
ネットで調べたら炊飯器を使う保温方法とか、炬燵とか
電気毛布とか、とにかく60~70度に保温して5時間とか
10時間とか・・・ここがめんどくさそうで躊躇していたの
だけど、ふと我が家の湯沸かしポットをみたら設定温度に
『60度』があるではないか♪
米麹作りでも活躍中のジッパー付ビニール袋に混ぜたものを
入れて、封を閉めずに60度にしたポットへポイ。
一時間もするとあまーい香りがしてきて、つまみ食いして
みたらめっちゃ甘い~(^^)b
まだ粒々が固いので、あと5時間くらいこのまま保温しとく。
できあがったら冷やして冷蔵庫へ。
お湯を足して甘酒に。
さらに、これに塩を足して漬物の床にすると『三五八漬け』
ってのになるらしい。これもちょっと作ってみよう♪
分を購入するのに、ネットで300g×10袋送料込ってのを
みつけてしまい、つい大量買い。
なのでついでに甘酒にも挑戦してみる。
■ずぼらな作り方
用意したのは米麹600gに炊いたお米1合分。
(分量は結構いい加減で大丈夫らしい)
1.お米にお水を100ccくらい足して鍋でひと煮立ちさせる。
2.火からおろしたら水100ccくらいを足して温度を下げる。
3.そこに米麹を混ぜる。
で、こっから保温するのだが・・・
ネットで調べたら炊飯器を使う保温方法とか、炬燵とか
電気毛布とか、とにかく60~70度に保温して5時間とか
10時間とか・・・ここがめんどくさそうで躊躇していたの
だけど、ふと我が家の湯沸かしポットをみたら設定温度に
『60度』があるではないか♪
米麹作りでも活躍中のジッパー付ビニール袋に混ぜたものを
入れて、封を閉めずに60度にしたポットへポイ。
一時間もするとあまーい香りがしてきて、つまみ食いして
みたらめっちゃ甘い~(^^)b
まだ粒々が固いので、あと5時間くらいこのまま保温しとく。
できあがったら冷やして冷蔵庫へ。
お湯を足して甘酒に。
さらに、これに塩を足して漬物の床にすると『三五八漬け』
ってのになるらしい。これもちょっと作ってみよう♪
by wakonyaa
| 2011-12-01 20:54
| 今日のできごと